豪雨に見舞われた南九州に続き、7月9日には、北部九州も、梅雨明けが発表されました。
日本列島の南から張り出した太平洋高気圧が、北緯30°から40°の位置に停滞する梅雨前線を押し上げ、やがて玄界沖のはてに姿を消すと、九州全体は、暑い夏となります(『6月,九州は潤い、輝きます。』)。
九州北部は、平年より10日早い統計史上6番目の早さの梅雨明けだそうです。
7月1日から7月15日早朝まで、北部九州の中心福岡市内は、博多祇園山笠に染まっています(『7月,博多祇園山笠です。』)。
山笠期間中の福岡は、いつも雨のイメージでした。
追い山観戦中には、勢い水を掛けられますし…
今年の追い山は、どうやら晴天の予想です。
さらに熱くなることでしょう。
山笠が終わると、本格的な夏となります。
魚好きならずとも、海が恋しくなる季節ですね。
シーサイドももち(提供:福岡市)
能古島(提供:福岡市)
節電に努めつつ、体調管理に留意しなければなりません。
暑中お見舞い申し上げます。
こまちは、生後3ヶ月半で、『こまちのおうち』にきました。
2008年8月3日、はじめてこまちが来た日の写真です。
こまちっ子で、こまちの部屋に残ったのは、二女でした。
3ヶ月半のこまち
二女 生後4ヶ月の二女 どこかこまちに似ています。 |
こまちと二女 やはり、母と娘でしょうか。 |
長男と二女 兄妹で並ぶと、似ていますね。 |
長男 H23.07.08
こまちっ子の幸せを願っています。 |
でも、生まれたときからのイケメンは、長男です。 イケメン長男くん,JKC血統書上『キサ・ミランくん』は、七夕の日に巣立って行きました。
2011年7月7日の長男くん
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「九州の人間は、言葉が荒い」
最近、『一身上の都合』で、国務大臣の職を辞した九州福岡出身の衆議院議員が、マスコミを通じて社会に発信した言葉でした。
そうでしょうか。
「・・・・と」,「・・・・か」,「・・・・けん」
私は、単なる九州を愛する一東京人に過ぎません。
しかし、九州の言葉が、きつい,トゲがある,荒っぽいと感じたことはありません。
『おてもやん』ではありませんが、ほのぼの,ほんわか,暖かくさえ感じます。
官軍となった西国の志士たちが、会津(福島),仙台,南部(岩手)等々の東北地方に進軍したのは、将来の日本を考え、人々に平穏な生活を願ってのことだったはずです。
いままさに、東北地方の復興を、日本に元気を取り戻すには、南国九州から、被災地からの声を、謙虚な姿勢でお聞きすることではないでしょうか。
「できる」,「できない」は、その後、議論すればよい。
言葉を発する前に、虚心に相手の話を聞くこと,これは、弁護士の姿勢にも通じるものがあります。
「九州の人間は、言葉が荒い」
日頃、自分自身の足元を見つめ直す,初心を忘れてはならないと学んだ一件でした。
福博屋台のご案内の締めは、『屋台はどこにあるか』について、お話しさせてください。
これまで、『よかとこ九州』では、何回か、「福岡市内に宿泊する場合、博多駅周辺は避けられた方が良い」と申したことがありました。
もちろん、福岡・博多にいらっしゃる目的は、それぞれです。
ただし、私のように、飲食中心の『遊び』で来られた場合、『博多駅周辺には屋台はない』ことを、知っておかれる必要があります。
屋台が出る場所は、大きく分けて、『長浜』,『中洲』,『天神』です。
昔は、荒江や、百年橋辺りにも出ていました。
今では、博多駅から一番近い屋台は、祇園町辺りになると思います。
長浜の屋台は、中央区港1丁目バス停から、海に向かって進む途中、左右に軒を並べて出ています。
長浜ラーメン発祥の地で、市場にも近いので、魚貝もあって、どこか、アジアの風情が漂っております。
とん吉グループと、魚繁グループが中心ですが、芸能人御用達の屋台もあり、料金も庶民的,料理もまずまずと思います。
グループ内では、メニューは同じ,待たされることもありません。
中洲の屋台は、春吉橋たもと,那珂川に沿って並ぶ、観光パンフレットによく掲載される屋台群を指します。
知名度から来るのか、どの屋台も、人の出入りが多く、賑やかな感じです。
料金は、天神の屋台に比べると高めですが、「味にハズレはない」と、よく言われます。
中洲周辺には、昭和通り沿い,須崎周辺にも、多くの屋台が出ており、山笠期間中は休みになる『山のぼせ』が、多く集まる屋台があります。
天神の屋台は、渡辺通り,昭和通り,国体道路に沿って、並んでいます。
西鉄福岡天神駅前,博多大丸前,福岡銀行本店前等々の、福岡市の中心,天神の代表格の前に、堂々と並ぶ『夜の顔』です。
天神の屋台の特徴は、安いこと,メニューが豊富なことだと思っています。
『500円以上の物は出さない』,『女性同士の場合割引』,『めざし数本100円』なんて屋台があるのです。
ぎょうざ,焼ラーメン,どて焼き,天ぷら,ホルモン,めんたま(めんたい玉子焼),タン,サガリ,山芋のステーキ,モツ鍋,焼き物等々と、屋台のはしごができるのも、『天神ならでは』の魅力です。
私が初めての福岡で、天神地区での宿泊を勧める最大の理由は、これでした。
『モントレ ラ・スール』や、『セントラルホテル』前には、雑誌に必ず取り上げられる超有名屋台が出ています。
さあ、福岡・博多の屋台へ、「いっちょう来てみんしゃい」